News

Deutsche Welle Global Media Forum | Bonn, Germany, 2018 © European Endowment for Democracy
Back to news

Воркшоп о наделении граждан властью в рамках Глобального Медиафорума-2019 печатать

5 June 2019

Три партнера ЕФД из Косово, Черногории и Турции 27 мая 2019 года выступили перед полным залом медиапрофессионалов в рамках воркшопа о власти народа в ходе Глобального Медиафорума Deutsche Welle.

Модератором организованного ЕФД воркшопа "Вернуть власть гражданам" была турецкая журналистка Гюльсин Харман, а само мероприятие было посвящено медиасцене стран, из которых прибыли партнеры ЕФД, успешным практикам и тому, как партнерам удается возвращать власть гражданам своих стран.

Генеральный секретарь Организации KOD Миодраг Вуйович рассказал, что в наше время черногорцы разуверились в политиках и неправительственных организациями, а мотивацией молодых людей для вступления в политическую партию часто является желание получить стабильную и безопасную работу. По словам Вуйовича, "если вы защищаете систему, система защитит вас". Он отметил, что такое подход поспособствовал политическому и социальному тупику в его стране и сохранению политическими элитами власти. Организация KOD пытается изменить ситуацию, поддерживая гражданский активизм с помощью волонтерской работы. KOD фокусируется на рутинных проблемах обычных людей и пытается решить их, тем самым возвращая власть людям. Среди проведенных организацией кампаний - посадка деревьев, замуровывание труб, которые сливали загрязненные вещества, борьба с высокими ценами на медикаменты, реакция на решения политиков и распределение бюджетных средств. Изначально организацию воспринимали скептически, но, по словам Миодрага, с помощью эффективной коммуникации в социальных сетях и работы организации удалось завоевать сторонников, а граждане Черногории становятся все более уверенными в том, что перемены - в их власти.

Беса Лючи, главная редактор и основательница портала Kosovo 2.0, рассказала, что в Косово есть большая группа населения в возрасте до 30 лет, которую часто игнорируют политики. Будучи единственным медиапроектом в регионе, работающим на албанском, сербском и английском языках, ее организация пытается вовлечь этих молодых людей, освещая интересующие их вопросы, которые обычно игнорируют традиционные медиа: такие как религия и сексуальность. "Молодые люди часто оставляют позитивные комментарии о нашей работе", - отметила она. По словам Бесы, задачей Kosovo 2.0 является противодействие преобладающему негативному нарративу о Косово, распространяемому внешними силами, и заявить о себе как о равном участнике общественной дискуссии. "История должна принадлежать людям, они должны участвовать в ее описании", - заявила редактор. Целью портала является распространение нового подхода к журналистике: поэтому Kosovo 2.0 создает собственные журналы и блоги, а также организует оффлайн-встречи для обсуждения с аудиторией своих материалов. Инициатива использует при создании своих историй социальные сети и хэштеги и призывает молодежь использовать хэштег #яхочузнать в вопросах к политикам.

Рушен Джакир, со-основатель и главный редактор ресурса Medyascope, рассказал что его медиа стремится заниматься качественной журналистикой, оставаясь независимым, что само по себе очень нелегко в Турции. Medyascope - это новостной онлайн-канал и платформа обмена контентом, открытая для любого, кто использует социальные сети и новые технологии для вещания независимых передач. Ресурс публикует контент на турецком, курдском, английском, немецком и фарси и собирается запустить еженедельные англоязычный и немецкоязычный журналы. Medyascope стремится поддерживать имидж объективного и эксклюзивного медиа, которое освещает все ракурсы и подходы. Отвечая на вопрос о сложностях журналистской работы в Турции, Рушен подтвердил, что "в Турции в любой момент может произойти что угодно" и что выражать какую-либо поддержку политическим силам открыто невозможно. Однако "журналистика возможна при любых условиях".

Выступавшие ответили на множество вопросов из аудитории, и в том числе - о том, как вовлекать молодежь, как выживать в сужающемся пространстве для демократии или как строить устойчивую организацию.

Все партнеры ЕФД подчеркнули, что не ищут быстрых решений и ориентируются на вовлечение читателей, граждан и молодежи в длительной перспективе. Их целью является предоставление гражданам достоверной альтернативы провластным новостям и вовлечение граждан в процесс создания новостей, поэтому часто они обращаются к сторонникам с просьбой поделиться темами для будущих материалов и мероприятий.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.