News

Deutsche Welle Global Media Forum | Bonn, Germany, 2018 © European Endowment for Democracy
Back to news

Ежегодный доклад за 2018 год представлено в Европейском парламенте

2 April 2019

Исполнительный директор Ежи Помяновски представил вчера (01.04.19) в Комитете по иностранным делам Европейского парламента ежегодный доклад ЕФД за 2018 год "Поддержка борцов за демократию".

Помяновски начал с того, что для него это большая честь и особая привилегия представлять пятый выпуск ежегодного доклада ЕФД в Европейском парламенте.

"Эта важная возможность заставляет меня верить в то, что поддержка гибкой демократии в странах соседства ЕС и за его пределами остается важным приоритетом для Европейского парламента".

Размышляя об успехе и влиянии Фонда, который отметил свое пятилетие в 2018 году, Помяновски сказал: "На основании множества полученных комментариев мы можем сказать, что ЕФД стал высоко ценимым и признанным гибким механизмом поддержки демократии. ЕФД нашел свою нишу. Ежедневно очередная история подтверждает это".

Помимо важных результатов года, в отчете также представлено обзор работы ЕФД с момента его создания в 2013 году. На сегодняшний день ЕФД получил и рассмотрел более 5000 запросов на поддержку и выделил 722 гранты на общую сумму почти 50 миллионов евро в виде. ЕФД также организовал около 100 мероприятий, освещающих работу и идеи борцов за демократию из более чем 20 стран.

dsc 3495

Помяновски также рассказал о некоторых ключевых моментах работы ЕФД в течении прошлого года: "Вспышка демократической энергии в Армении послужила вдохновением для всех нас. Женщины и молодежь сыграли важную роль в мирных акциях протеста. В Тунисе партнеры ЕФД работают над расширением прав и возможностей вновь избранных членов муниципальных советов после первых выборов в местные органы власти в мае прошлого года. Помощь в реагировании на запросы местных жителей имеет решающее значение для сохранения веры в эту зарождающуюся демократию".

Он рассказал об усилиях организации по поддержке независимых средств массовой информации, правозащитных организаций и активистов гражданского общества в таких странах, как Египет, Черногория, Украина, а также о расширении деятельности ЕФД в Турции и на Западных Балканах.

В свете новый предложенных Заключений Совета ЕС по вопросам демократии, Помяновски завершил свое выступление рекомендацией создать "новый свод правил, который позволит значительно быстрее и даже автоматически перераспределять средства в случае внезапного ухудшения демократических стандартов".

Ежегодный доклад ЕФД за 2018 год "Поддержка борцов за демократию" доступен в электронном виде здесь. Мы надеемся, что вам понравится читать о результатах нашей работы и о вдохновляющих историях наших смелых партнеров.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.